«Мы любим делать книги»

Центр полиграфии Publikum построил новую производственную площадку на окраине сербской столицы Белграда, при этом частью проекта стала инвестиция в новейшие послепечатные технологии Muller Martini.

С момента основания в 1989 году типография Publikum пережила быстрый рост, и в данный момент насчитывает 100 сотрудников. Одним из факторов успешного развития бизнеса стала установка линии по изготовлению книг Diamant MC 35 производства Muller Martini в 2014 году. Генеральный директор Душан Янкович подчеркивает: «Наша приверженность делу, наша страсть и бесконечное уважение к книгам и заказчикам позволили нам добиться такого роста». В этой связи лучше сформулировать так: «Мы любим делать книги».

Заклеечно-окантовочная машина RF 700

Помимо машины КБС KM 610.A центр полиграфии Publikum также инвестировал в заклеечно-окантовочную машину RF 700.

Компания производит высококачественные книги в мягкой обложке и твердом переплете для внутреннего и внешнего рынка. Publikum демонстрирует одновременно свою производительность и конкурентоспособность, это особенно касается книг по искусству, детских и кулинарных книг, а также путеводителей и комиксов. Вместе со своими заказчиками полиграфический центр инвестирует в нестандартные виды скрепления и послепечатной обработки, что стимулирует международный интерес.

Из-за постоянного роста центр в Белграде просто не справлялся с работой, и Publikum пришлось построить новое здание в пригороде Белграда, куда переехали в середине 2021 года. В ходе этого процесса обновили и расширили отдел послепечатной обработки. Существенно увеличили производственные мощности и возможности применения оборудования, например, за счет покупки линии КБС KM 610A, которая позволяет изготавливать фотокниги Layflat и швейцарские брошюры.

Помимо этого, имеющаяся книжная линия Diamant MC 35 будет дополнена заклеечно – окантовочной машиной RF 700 производства Muller Martini, которая может использоваться для заклейки и окантовки книжных блоков, прошитых нитками. Встроенная секция наклада позволяет добавлять к блоку дополнительные листы до начала процесса заклейки, что повышает скорость производства. RF 700 может работать как в составе линии, так и автономно.