BF 513 оптимизирует выпуск цифровых книг

Из-за растущей популярности цифровой печати, приводящей к уменьшению объемов тиражей продукции в твердом переплете, Gómez Aparicio Grupo Gráfico в Касаррубуэлосе (недалеко от Мадрида) инвестировало в новую книжную линию BF 513. Машина дополняет уже имеющуюся книжную линию Diamant 60 (тоже производства Muller Martini), которая используется для более крупных тиражей.  

Чтобы соответствовать новым вызовам в книжном сегменте рынка, Gómez Aparicio Grupo Gráfico, в частности, сосредотачивается на повышении эффективности производства книг. «Но мы не просто ждем, пока эти изменения произойдут», - говорит руководитель компании Луис Франсиско Эдо Гомес, - «Вместо этого мы используем технологические инновации, которые позволяют плавно реализовать плановый подход к этим изменениям. Именно поэтому мы несколько лет назад запустили проект «New Digital Printing Processes», который включает в себя новые процессы по производству книг. Это также единственный способ, которым мы можем изготавливать сверхмалые тиражи продукции в твердом переплете. Для нашей компании это особенно важно, поскольку твердый переплет составляет около 60 процентов от общего количества выпускаемой нами продукции».

Сотрудники Gómez Aparicio Grupo Gráfico и представитель Muller Martini

Слева направо: Эдуардо Перес, Луис Мигель Мартинес, Энрике Диас, Луис Франсиско Эдо Гомес, Хосе Антонио Мора (представители Gómez Aparicio Grupo Gráfico) и Карлос Барнес (Muller Martini Ibérica) перед новой BF 513.

Конечно же, малые тиражи также подразумевают меньшее время переналадки. «А это одно из главных преимуществ BF 513», - говорит внук двух основателей компании, Франсиско Гомеса и Луисы Апарисио. Именно поэтому он установил новую книжную линию, подключенную к ИК-сушке HB 531 и стопоукладчику книг BLSD, в дополнение к линии Diamant 60, применяемой для более крупных тиражей. «При 1800 тактах в час скорость производства BF 513 составляет только половину от скорости Diamant 60, но для нас здесь ключевой фактор - именно быстрая переналадка», - говорит владелец компании, основанной в 1958 году, и насчитывающей 107 сотрудников, 50 из которых занимаются брошюровочно - переплетными процессами.

Для сравнения, в сегменте твердого переплета средний тираж цифровой печати составляет 410 экземпляров, а в офсете - 3200 экземпляров. Ранее наименьший тираж на BF 513, введенной в эксплуатацию в феврале 2020 года, составлял 100 экземпляров, в то время как наибольший тираж на Diamant 60 в прошлом году составил 125 000 экземпляров.

Каждый год Gómez Aparicio Grupo Gráfico выпускает свыше 15 миллионов книг. В сегменте твердого переплета она охватывает широкий диапазон продукции – книги по искусству, комиксы, романы, инструкции и дневники. И в сегменте мягкой обложки (как и при шитье на скобу и шитье нитками) эта успешная семейная компания также полагается на оборудование Muller Martini, в частности, Alegro. Эта машина КБС, оборудованная самонакладом форзацного листа и самонакладом марли, купленная два года назад взамен Acoro A7, введенной в эксплуатацию в 2005 году, также применяется для изготовления книжных блоков для BF 513 и Diamant 60.

«Мы много лет знаем Muller Martini как надежного партнера, который нас ни разу не подвел, наоборот, они всегда предоставляли нам оптимальную поддержку и помощь во всех проектах», - говорит Луис Франсиско Эдо Гомес.