Vareo: идеальная КБС для сверхмалых тиражей, отпечатанных цифровым способом

Новая машина КБС Vareo в типографии DATEV в Нюрнберге (Германия) заняла свое почетное место для финишной обработки продукции в мягкой обложке, отпечатанной цифровым способом, с широким диапазоном толщины, вплоть до тиражей одного экземпляра.

На самом деле, DATEV представляет собой больше IT- компанию, нежели полиграфическую. В дополнение к разработке программного обеспечения для аудиторов, консультантам по налогам и юристов, эта совместно управляемая компания является поставщиком дата-центров и печатных услуг для 40 000 своих заказчиков в Германии и других европейских странах. Ежегодно в логистическом и сервисном центре печати DATEV производится и отправляется заказчикам (банкам и страховщикам) порядка 1,1 миллиарда печатных страниц. Поскольку эта печатная продукция очень конфиденциальна, и ее нужно производить в оптимально качестве с очень коротким временем доставки до конечного потребителя, DATEV имеет собственную типографию и переплетный цех, где используется как шитье на скобу, так и клеевое бесшвейное скрепление. Продукция в мягкой обложке, обычно печатаемая по требованию – это учебная документация, ежегодные отчеты, годовые финансовые отчеты и рекламные брошюры компаний – печатаются цифровым способом, тиражами вплоть до одного экземпляра, и ее толщина сильно варьируется – от 3 до 40 мм. Машина КБС Vareo производства Muller Martini, которая была введена в эксплуатацию в ноябре этого года, является оптимальным решением по двум причинам.

КБС Vareo

Vareo – это очевидное решение для тиражей от одного экземпляра и для большого диапазона толщины продукции

Во-первых, каждая из трех кареток оснащена своим собственным серводвигателем, и каждая каретка приводится в движение индивидуально, поэтому все этапы финишной обработки можно индивидуально регулировать под толщину продукции, которая может сильно отличаться. Во-вторых, центральный ассистент наладки и встроенная секция измерения формата и толщины книжного блока гарантируют высокий уровень производительности.

“Высокий уровень автоматизации Vareo стал главной причиной нашего инвестирования, поскольку это означает, что нам больше не нужно постоянно выполнять переналадку вручную”, говорит Роберт Гебхард, глава сервисного отдела печати и доставки DATEV. “Мы существенно сократили время поставки продукции конечному потребителю. Для нас это имеет огромное значение, потому что, мы часто получаем данные в 10 часов утра, а готовую продукцию необходимо доставить заказчику в 19.30 в этот же день, это крайний срок”.

КБС Vareo, который Muller Martini продемонстрирует на своем выставочном стенде на drupa 2016 совместно с программой управления техпроцессами послепечатной обработки Finishing 4.0, является отличным примером того, как умная интеграция машин позволяет проявить максимальное разнообразие и гибкость в размерах тиражей, форматах продукции и ее содержании.